EDUCACIÓN
TRASNOCHADA
(Para
niñas de antaño)
Aunque oigo
decir que las mujeres de hoy viven en un ambiente machista, para mí que no es
así. La mujer siempre es y será “ama de su casa y el sustento de la misma”; “LA
REINA”.
Siempre fue
así. Sobre aprecia mejor cuando han conseguido mejorías sociales escalando
puestos en la vida laboral que les han dado independencia y libertad fuera del
ambiente familiar.
Se aprecia
que entre las niñas de hoy, las buenas estudiantes y trabajadoras y empresarias
eficaces.
Ved lo que se pensaba sobre la educación de la mujer en un ambiente rural.
“La
instrucción principal, era para una niña, la de adquirir conocimientos para el
buen gobierno de la casa”.
De nada
servía, dar a una niña gran instrucción intelectual y educación primorosa:
música, baile, dibujo,…
Al llegar a
ama de casa, le faltarían condiciones para ser una buena madre de familia
económica y laboriosa. Poseer estas, y no otras cualidades, consiste la
perfección de la mujer.
Desde niña
ha de acostumbrarse a las labores domésticas viendo en las mayores, lo que
deben hacer y saber mandar.
Ha de ser
prudente en economía, sobre todo si carece de bienes y fortuna.
Con la
familia tiene grandes deberes impuestos por los principios de la moral y
religión. Estarán convencidas de que son la base de la felicidad doméstica.
Dirigir bien
los negocios caseros, asegura el bienestar de las familias. Aun cuando los
recursos sean limitados.
El descuido
y desarreglo en las faenas domésticas de la mujer sin gobierno, ocasionan
fastidio. Produciendo en los que la rodean signos de decadencia y ruina; aunque
se proceda de familia rica.
Ha de estar
bien instruida en los cuidados minuciosos y diarios de una casa. Los aprenderá
por grados y poco a poco.
Ha de ser
experta en sus quehaceres, acostumbrándose desde tierna edad al lado de su
madre, de su abuela y vecinas.
Su mayor
placer será el cuidado de su familia. Así, vivirá tranquila, mereciendo las
bendiciones divinas y el aprecio de los hombres.
Son deberes
de una buena madre de familia económica y laboriosa: Inculcar la moralidad de
sus hijos, el orden, la inteligencia, la economía y el aseo.
Ha de contar
con los medios materiales y económicos de subsistencia que incumben más a su
esposo.
Es bueno que
tenga conocimientos de: Mujer casada, esposa virtuosa, madre solícita, ama
bondadosa.
Atender al
orden y limpieza en la casa, en muebles y ropas (lavar, planchar, coser).
Hacer que
los moradores de su casa practiquen costumbres de higiene.
La costura,
(aprenderá a hacer: bastilla, punto, dobladillo,… enaguas, camisas, chambreas
(=blusas), calzones y calzoncillos.
Ha de saber
hacer zurcidos: enlazado y de punto perdido,…
Punto de
aguja: para hacer calcetines, fajas, bufandas, pasamontañas, jerséis,…
Bordados y
encajeras (= coser y componer blondas)
Sabrá de lavar y quitar manchas:
(El vino
se quitaba con un ojo de jabón, la sangre con jabón seco, la tinta
con leche o con sal “Saturno” + ácido de limón), los zumos de fruta con
potasa o carbonato de sosa)
De la cocina:
Ha de
entender como condimentar viandas: cocido ordinario.
Por ejemplo:
Una olla podrida (de garbanzos a remojo con carne de gallina, tocino,
jamón, chorizo, morcilla, oreja o patos de cerdo, camueses (=manzanas) o
albóndigas, con ajo y perejil y un poco de aceite).
Ha de saber
hacer sopas de ajo con rebanadas de pan. Potajes de legumbres o
castañas. Guisos de carne, y estofados, ternera mechada, conejo,
ternera, cordero, gallina en pepitoria (con manteca, perejil, ajo, pimienta,
todo bien rehogado. 2 cacillos de caldo de puchero, admite avellanas y yemas de
huevo. Y tiempo suficiente). Pescados: bacalao, chicharros, sardinas.
Nabos,
patatas a la importancia, tortilla de patatas, queso.
No puede
pasar sin saber cómo hacer el pan.
También sabrá cómo conservar los
alimentos:
“Adobando”( en el artesón de madera, poner: ajos
machacados + suficiente sal + pimentón dulce y picante + hojas de laurel +
orégano + agua y vinagre. se queda la carne adobada 10 ó 12 días dando la
vuelta dos o tres veces en ese tiempo. Se cuelgan al aire libre. Una vez secos,
se ponen al humo de la chimenea hasta que se endurece (que los dedos no se
clavan). Lo conservará en lugar ventilado y seco. (También se conserva en
cisco de carbón, en ceniza o en trigo).
Condimentar y conservar jamones. Se calcan para
exprimirles la sangre. Se dejan 2 ó 3 días a orear. Luego en tablero inclinado
cubiertos de sal durante 20 a 30 días (según sean los días: secos o húmedos)
que impidan que tome la sal. Cada 2 ó 3 días se les da vuelta. Y 5 días con
mucho peso. Luego se les cuelga al humo de la chimenea, quemando ramas de
enebro 2 veces al día.
·
Chorizos: 2 de carne de cerdo, 1
de vaca. Mezcla de esencias como los jamones. Se airean y se cuelgan.
·
Patatas. Se conservan lejos de
las heladas, la luz y la humedad; en toneles o cajas de madera con arena o
paja.
·
Vino- En ambiente ni húmedo ni
aire corrompido. Si se quiere conservar en toneles. Se debe purificar. Para
ello, se sacan 6 botellas de vino de una cuba se echan 4 claras de huevo. Se
bate el contenido del vino hasta que dé vueltas, con una vara rajada. Se echan
las claras de huevo, siguiendo el movimiento. A continuación, se vierten las
botellas de vino sacado. Tapando el tonel. A los 5 días ya se puede comenzar a
consumir.
Si el vino
es blanco, se aclara con cola de pescado disuelta en una botella del mismo
vino.
La cría de animales: Cerdos, gallinas-(la incubación
de gallina clueca), palomas y conejos.
Cuidado de la Salud:
“mucho
trato, poco plato y mucha suela de zapato” (dice el eslogan
popular)
La salud
precisa: Aire, luz, calor y vacunas; y una sana y variada alimentación.
Actividad
(juegos de niños, al menos paseos los mayores)
Medicinas domésticas
que ha de conocer una mujer –Para el ahogamiento (respiración boca a
boca), La asfixia (aire libre, beber agua). Para el atufado, constipado
y catarro-(flor de malva + azúcar o vino con miel). La falta de
apetito (una tostada con vino y azúcar después de comer). La diarrea
(poner a dieta y arroz con limón)
LA BUENA EDUCACIÓN:
La mujer
juiciosa, cuenta su dinero disponible para las obligaciones que con ello ha de
cubrir.
A todas
antepone la manutención de la familia. Si faltase para esto se endeudará
pidiendo prestado.
Para el
alquiler de la casa, limpieza, lavandería, calzado, tasas de contribuciones.
Imprevistos.
Cuidar de
mantener y si se puede aumentar los recursos
“
el ahorro en cada compra que hace.
Cuidará de
no contraer deudas ni tomar prestado. Obliga a una 2ª contabilidad para pagar
el día que haya que devolver la deuda. Solo se hará en caso de extrema
necesidad.
La buena
administradora tendrá un libro de ingresos y gastos con todo esmero y detalle.
Cuadrándole cada poco (una vez al mes como mucho)
ASEO:
El aseo de
la casa da crédito a su dueña y es indispensable para la salud de enseres y
moradores.
Cambio
frecuente de muda. Aseo personal, Limpieza de los dientes y pies. Limpiar el
polvo de las muebles.
Desinfección de insectos: de moscas (su
destrucción será imposible, pero sí ahuyentarlas con el olor de gotas de aceite
de laurel). De Mosquitos (se quema pólvora, que da un olor muy
fuerte dentro de una habitación bien cerrada a diario. También se ponía en el
quemado un farol, untando sus cristales con miel desleída en vino. Allí
quedan pegados los mosquitos. Para hormigas que acuden a comestibles y
granos. Se les pone tabaco picado humedecido. Las hace huir. Ratones:
gulusmean las comidas. El remedio mejor es un erizo o un pato en
el local o una piña de pino verde donde tengan los roedores la
madriguera. Las pulgas, sus picaduras son molestas. Es bueno poner en
agua tabaco suficiente, teniendo esa mezcla a reposar 24 horas. Con ella
regaremos el lugar donde suelen aparecer (camas, muebles). Los chinches
se combaten también con hiel de carnero + vitriolo verde; pero sobre
todo con limpieza. Las polillas, enemigas de ropas de lana, papel y
maderas. Nos libramos de ellas, poniendo un grano de alcanfor o pimienta,
u otros olores fuertes entre las pieles, telas o efectos que hayan de
guardarse; as nos libraremos de esos animales.
Para
terminar, reitero lo dicho; que la mujer de toda clase y posición, debe estar
contenta con su estado acomodándose a las circunstancias. Salir de ella sin
consultar, es locura que hunde en el abismo a toda persona imprudente y
ambiciosa.
Por todo
ello, pienso que las mujeres madres de familia, han sido desde siempre, las
reinas de la casa.
A.
de la F. M. (5/11/2012)
Palabras:
Zurcidos.-Dibujo al calcar
o picar un diseño en una tela, para luego bordar.
Blondas.-bordados de color
rojo, rubio (francés: blonde= rubio) Trozo de seda de dese color.
Estofados.-Guiso de carne
condimentada con especies (aceite, vino o vinagre, ajo, cebolla, …) puesto en
crudo al fuego lento bien tapado para no perder sabor y aroma.
Pepitoria.-(en Francia
=guiso de menudos de ganso)- Guiso con los menudos del ave cuya salsa lleva
huevo
Adobo.-Resultado de
aderezar la carne con especies para luego sazonar y conservar. (caldo de
vinagre, sal, orégano, ajos, pimentón y puede que alguna más,… para adobar)
Purificar el vino.-Tratar
de eliminar sus impurezas. Para mejorar su cata y conservación.
Atufado.-Haber inhalado
humo de una combustión.
Gulusmean.-de gulusmear =
andar oliendo o probando lo que se está guisando.
Alcanfor.-(árabe-al-kafur)
producto sólido, blanquecino, cristalino, y olor característico. Se obtiene
del alcanforero tratando las ramas con una corriente de vapor de agua. Azul de
sulf. De cobre; blanco de sulf. de cinc. y el verde también es característico.
No hay comentarios:
Publicar un comentario